Евражки

Евражка или камчатский берингийский суслик – очень милый пушистый зверек. Этого жителя открытых ландшафтов можно встретить практически у любого вулкана Камчатки. Но больше всего их у подножия Корякско-Авачинской группы вулканов. Здесь для евражек гастрономический рай, не только благодаря щедрым дарам природы, но и благодаря щедрым туристам, стремящимся познакомиться с этими зверьками поближе.


Камчатский суслик – самый крупный из всех проживающих на планете евражек, его обычный вес 700- 800 гр. Суслики живут группами, их жилище – это норы, которые порой могут достигать 3 метров в глубину и 15 метров в длину. У норок несколько входов-выходов. 


Евражки, как и камчатские бурые медведи, на зиму впадают в спячку, в которой проводят почти 8 месяцев! Когда выпадает первый снег, обычно это конец сентября, камчатские суслики закрывают входы в норки грунтом и укладываются спать. Просыпаются они уже только в конце апреля, начале мая. В это время снег в горах еще остается и для питания евражки используют свои летние припасы. 


Евражек, которые живут под Авачинским вулканом, можно с легкостью покормить с рук. Они привыкли к человеку и практически его не боятся. Особо смелые бегут к туристам, едва увидев их выходящими из машины, или заслышав шуршание пакетов. Путешествие к подножию Авачинского вулкана станет отличным времяпрепровождением для семей с детьми всех возрастов. 


Обычно туристы везут евражкам хлеб и печенье, что плохо сказывается на самочувствии этих маленьких зверьков, кроме того, такое лакомство быстро портится в их зимних кладовых, уничтожая попутно и ранее заготовленные припасы. Если хотите покормить евражку и не навредить ему, захватите с собой орешки, твердые фрукты или овощи.