Сивучи

Сивуч (морской лев Стеллера) – крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Обитает только в северной части Тихого океана. Впервые их описал в 18 веке натуралист-исследователь Георг Стеллер. На Камчатке кто такой сивуч знает каждый ребенок, при этом многие имели возможность покормить этого морского зверя свежей рыбой. Здесь сивучи живут рядом с людьми, активно форсируя акваторию Авачинской губы.


Самцов сивуча называют секачами, легко отличить от самок – они в 3-4 раза больше самок и имеют грузное телосложение с развитой гривой вокруг шеи. Их масса тела может превышать 1 тонну, а их протяжный рев, напоминающий гудок парохода, слышно за несколько километров, именно из-за этого рева их и прозвали морскими львами. 


Не смотря на неуклюжий вид на суше, на самом деле это очень мощные и ловкие звери, которые прекрасно плавают и ныряют. В поисках корма сивучи могут погружаться на глубину до 227 метров! Они кормятся рыбой, кальмарами и осьминогами. Сивучи могут легко подниматься из воды на высокие лежбища, цепляясь ластами за едва заметные скалистые выступы. А их прыжки в воду с утесов с высоты 15-20 метров легко утрут нос любому профессиональному спортсмену.

1000

кг – вес взрослого самца

Сивучи живут группами

Их годовой цикл жизни разбит на 2 периода. Первый – кочевой, когда сивучи в основном держатся в воде, перемещаясь от одного места добычи корма к другому и выходят на сушу только для отдыха; второй – лежбищный период, когда большую часть времени сивучи проводят на суше, уходя в море подкормиться.


Лежбища сивучей, размещаемые на скалистых мысах и камнях-островках, делятся на гаремные, это те, которые предназначены для размножения, и холостяковые – на таких лежбищах живут звери, не участвующие в размножении. В начале мая к береговым лежбищам сначала приплывают крупные самцы, которые занимают свои участки для будущих гаремов.


Эти участки будут не просто заняты, а завоеваны в жестоких боях с конкурентами. Когда территории обозначены и лидеры «названы», приходят самки. Самки сами выбирают самцов. Так формируются гаремы. В одном гареме может быть 15-20 самок.


С середины июля гаремы начинают распадаться, и животные уходят в акватории в поисках корма. В это время сивучи выходят на другие лежбища для отдыха. Зимой, когда камни обледеневают, залежки сивучей перемещаются на береговые пляжи, закрытые от сильных ветров.


Сивуч занесен в Красную книгу Российской Федерации, как вид, с неуклонно сокращающейся численностью, а так же включен в список Международного Союза Охраны Природы, как вид, подвергающийся опасности исчезновения в недалеком будущем.


Камчатка – одно из трех мест в мире, где сивучи живут в черте города. Здесь они облюбовали бухту Моховую, в которую приходят с наступлением холодов и покидают ее только в конце апреля. Понаблюдать за сивучами можно с оборудованной смотровой площадки, а если купить в местном магазине свежей рыбки, то вы сможете еще и покормить этих морских животных.


В летнее время увидеть лежбища сивучей можно во время однодневных экскурсий в бухту Русскую, а так же отправившись на многодневные морские круизы. Особое удовольствие – плавание рядом с сивучами на морском каяке. Это часть программы двухдневного путешествия на парусном катамаране.