Вулкан Безымянный с абсолютной высотой 2882 метра – один из активнейших вулканов не только Камчатки, но и мира. Расположен он в центральной части Ключевской группы вулканов. Склоны вулкана покрыты многочисленными лавовыми потоками, а у его подножия выжато 16 куполов разного возраста и состава. Вершина вулкана разрушена, и ее место занимает огромный кратер диаметром 1.3 Х 2.8 км, в центре которого растет купол Новый. 

Безымянный прославился на весь мир своим катастрофическим извержением в 1956 году. А ведь до этого события вулкан считался потухшим! Около 1000 лет он молчал, не привлекая к себе внимания. 


В 1955 году вулкан Безымянный неожиданно для всех проснулся. Началось его первое историческое извержение. Перед этим было зафиксировано 1285 землетрясений, указывающих на возможную активизацию одного из вулканов Ключевской группы. Но кто ж мог ожидать пробуждения именно этого исполина после тысячелетнего сна?! Свою возрожденную деятельность вулкан Безымянный начал с пепловых извержений, сопровождавшихся небольшими взрывами, расширившими кратер. При этом магматическое давление было столь велико, что старый купол вулкана снова начал расти, поднявшись на 200 метров, а сам вулкан так же расширился.

Кульминация извержения пришлась на 30 марта 1956 года. На вулкане Безымянном произошел грандиозный направленный взрыв, который был спровоцирован гигантским обвалом-оползнем части постройки вулкана. Взрыв уничтожил вершину вулкана и его восточный склон, а образовавшаяся воздушная волна 1.5 раза обогнула земной шар! Цифры статистики извержения поражают, например последовавшая вслед за взрывом пепловая туча достигла высоты в 35-40 км и ширины в 50 км. В ней непрерывно сверкали молнии. Площадь пирокластических потоков составила 50 кв. км. Один из них прошел расстояние в 18 км. Общая же площадь территории, захваченной взрывом, составила 500 кв. км! 

Как только страсти утихли, в новом кратере вулкана начал расти лавовый купол, рост которого продолжается и в настоящее время. С этим куполом связаны все последующие извержения. 


После катастрофического извержения Безымянного вулкана в 1955-1956 гг. мир получил новый тип извержения, названный «извержение направленного взрыва», который был подтвержден во время извержения вулкана Сент-Хеленс в США в 1980 году. 


Ученые полагают, что столь высокая активность вулкана Безымянного сохраниться в ближайшие 200-300 лет, а это означает новые извержения и изменения в теле вулкана, свидетелями которых может стать любой из нас.


Еще не так давно добраться до вулкана можно было только на лошадях или собачьих упряжках. Сегодня каждый желающий имеет возможность увидеть последствия катастрофического извержения Безымянного и полюбоваться самим вулканом из иллюминатора вертолета или во время трекинга в районе Ключевской группы вулканов.