Действующий стратовулкан Корякский входит в состав Авачинской группы вулканов, которую местные жители называют «домашней» - за близость расположения к городу и виду на вулканы практически из любой точки Петропавловска-Камчатского. У Корякского самая легкая для запоминания абсолютная высота в виде последовательного набора цифр – 3456 м. 


Вулкан представлен правильным вулканическим конусом с гребнеобразной вершиной. Склоны вулкана очень крутые – до 35°, в верхней части конуса изрезаны глубокими баранкосами, а вершина большую часть времени покрыта снегом и льдом. В западной части вершины расположен активный кратер.  


В прошлом извержения Корякского вулкана носили преимущественно спокойный характер с излиянием лавы. Такие извержения называют эффузивными. На склонах вулкана и у подножий происходило образование трещин, излияние лавовых потоков и формирование лавовых и шлаковых конусов. В результате таких извержений образовались обширные лавовые поля у юго-западного и западного подножий. Наиболее интенсивная вулканическая деятельность Корякского вулкана совпадает с периодами взрывных извержений на вулкане Авачинском примерно 4500-7000 лет назад.


В исторические времена вулкан проявлял в основном фумарольную активность. В 1956 году на Корякском вулкане началось извержение, в результате которого на одном из его склонов в предвершинной части образовалась трещина длиной 400-500 м и шириной 10-15 м, из которой происходили газопепловые выбросы. 


Последнее извержение Корякского вулкана произошло зимой 2008 года. И в этот раз из прикратерной трещины можно было наблюдать выбросы газа и пепла. Пепловый шлейф протянулся на многие километры от вулкана. Белый конус Корякского стал серым, что очень эффектно смотрелось на фоне больших снежных полей, окружающих извергающийся исполин. Извержение было слабым и определено как гидротермально-трещинное, когда подземные воды оказались в зоне прогрева очага Корякского вулкана, а в процессе остывания самого очага образовались новые трещины.


Корякский вулкан присутствует на фотографиях любого посетителя Камчатки. Являясь самым высоким вулканом Авачинской группы, он первый встречает гостей и в воздухе и на земле: самолет, летящий на Камчатку, следует к взлетно-посадочной полосе как раз параллельно Авачинской группе вулканов. На земле же дорога от аэропорта в город Петропавловск-Камчатский словно идет от подножия самого Корякского вулкана, величественно возвышающегося над облаками. И мало кто проезжает мимо памятника с двумя мишками и фразой «Здесь начинается Россия», установленному на фоне «домашних» вулканов. 


Корякский вулкан популярен у альпинистов, горнолыжников и сноубордистов. Прокатиться со склонов вулкана можно используя в качестве заброски снегоход или участвуя в хели-ски программе. 


С вершины вулкана открывается завораживающий вид на Тихий океан, соседние вулканы становятся ближе и интереснее. Спустившись с исполина, в голове непременно возникает вопрос: «действительно ли я только что стоял на самой вершине этого гиганта?» А сам гигант лишь невозмутимо укроется шапкой из белых облаков.

Условия восхождения

Восхождение на вулкан осуществляется с весны до сентября и занимает по времени 2 дня. На восхождение допускаются участники с профессиональной альпинистской подготовкой. 


До вулкана легко добраться по накатанной дороге в русле Сухой речки. В весенне-зимнее время доставка осуществляется на снегоходах и ратраках. 


Вулкан расположен на территории природного парка «Вулканы Камчатки». Для его посещения необходимо специальное разрешение.