Как не ошибиться с выбором программы

Среди многообразия туров на Камчатку очень легко заблудиться и даже купить совершенно не то, что вам подходит. У многих туроператоров по Камчатке представлены туры с одинаковыми названиями, похожим наполнением и при этом с существенной разницей в цене. Не всегда понятно, в чем именно различие между всеми этими «Камчатскими калейдоскопами», «Каменными факелами Камчатки», «Страной медведей и вулканов» и так далее. Зачастую, утонув в море одинаковой информации, туристы, не вдаваясь в подробности, покупают или то, что дешевле, или то, что красочнее и сочнее расписано.


Камчатка – это не отдых на курорте по системе «все включено». Нельзя просто выбрать отель или уже готовый тур на Камчатку, опираясь только на красивые картинки и красочные описания. Слишком велик шанс промахнуться.


Собираясь на Камчатку, важно узнать заранее, к чему готовиться. Вы ведь не берете с собой на море шубу. А почему? Потому что знаете, что на море жарко и шуба вам там не понадобиться. 


Так и здесь. Подготовьтесь. Уберите из огромного поля информации все лишнее, оставив самое главное. А для этого нужно самому изучить регион и отбросить иллюзию, что кто-то может сделать выбор за вас и предложить идеальный вариант. Не может. Если вы рассчитываете только на туроператора и не стремитесь узнать подробностей организации проживания на маршруте, питания, состояния дорог, продолжительность поездки на том или ином транспорте, то вы рискуете превратить долгожданный тур мечты в ад, при этом щедро отсыпая проклятия в адрес «плохого» туроператора. Но это ваш отдых, ваша жизнь, ваша ответственность! Не перекладывайте ее на кого-то другого.

Важно!

Помните, что Камчатка, это, прежде всего горы, отсутствие дорог, благ цивилизации и стабильной сотовой связи.


Все эти факторы влияют на формирование туров по Камчатке и на ценообразование. Две абсолютно одинаковые на первый взгляд программы, могут по факту быть совершенно разными по организации и наполнению. И вы можете не увидеть этого в описаниях. Поэтому, если есть сомнения – не стесняйтесь спрашивать.


Профессиональный туроператор не будет ничего скрывать и приукрашивать.


Если же в ответ на ваши вопросы вам дают невнятные ответы, не могут рассказать деталей и обещают идеальную погоду, задумайтесь, стоит ли такому оператору доверять свой отдых.


А вообще, лучшее, что вы можете сделать – это сразу определиться с тем, что нужно именно вам. Выпишите, на что вы готовы, а что совершенно для вас не приемлемо. Большинство программ вам уже не подходит. И можно даже не тратить время, читая их описания. Поверьте, мы точно знаем, о чем говорим.


Чтобы облегчить ваши муки выбора тура на Камчатку, мы составили чек лист по самым актуальным вопросам. Ответив на каждый, вы легко сможете определиться с маршрутом и составить свой идеальный план путешествия по Камчатке.

Итак, берите ручку и бумагу. Поехали!

Индивидуально или в группе?

Первое с чем стоит определиться – в какой компании вы хотите путешествовать.

Варианта два:


– В сборной группе

– Индивидуально

Расскажем о плюсах и минусах каждого.



Подавляющее большинство туроператоров Камчатки работает именно в таком формате. Разрабатывается программа. Под нее бронируется проживание в гостиницах и на базах отдыха. Назначаются даты реализации программы, и обозначается цена. Чаще всего сборная группа – это 16-20 человек. Самый большой плюс – цена. В сборных турах стоимость программы очень выгодна для тех, кто путешествует в одиночку или вдвоем. Самый большой минус – вероятность того, что группа не наберется. В лучшем случае посещение локаций из вашей программы пройдёт с другой группой туристов с похожей программой. То есть на каждом блоке у вас будет очередное знакомство с новыми людьми. Именно такая схема используется при «гарантированных датах» набора. В худшем случае – договор расторгнут, предложив альтернативу, или просто забрать деньги. В групповых турах туристы путешествуют по заранее запланированному маршруту. Никто не станет ради вас менять программу всей группы, если вы, например, не смогли улететь в долину гейзеров в свободный день, и очень хотите повторить попытку. 


Если планируете поездку в сборной группе – уточняйте все до мелочей. Сколько человек уже набрано, что будет, если группа не наберется, в каком отеле будете жить, на каком транспорте осуществляется заброска под вулканы, какое питание предусмотрено, включена ли страховка и есть ли в ней пункт о вертолетной эвакуации, сколько гидов будет работать с группой, что будет если вы по самочувствию вдруг не сможете участвовать в той или иной активности. И это далеко не полный список вопросов, которые нужно обязательно задать при покупке группового тура на Камчатку.



Программа формируется под конкретный запрос. Отель, питание, экскурсионное наполнение подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей группы. Учитываются все ваши пожелания. Самый большой плюс – возможность ехать/ идти куда хотите и как хотите. Если случается непогода, то программу можно оперативно скорректировать. Для кого-то минусом такой программы может оказаться цена. Индивидуальные программы в 1,5 раза и более дороже групповых туров на Камчатку. Но тут надо понимать, что платите вы не только за комфорт. Камчатка – сложный горный регион с нестабильной погодой. И самое ценное здесь – это когда вся команда в едином порыве работает для того чтобы вы увидели по-максимуму, не зависимо от погоды, а так же вашего физического и морального состояния. 


Если планируете индивидуальный тур по Камчатке, расставляйте приоритеты. Что для вас самое главное? Комфорт, количество посещенных локаций, возможность путешествия с детьми, восхождение на вулканы, другое. Индивидуальная программа всегда выстраивается вокруг этой основной задачи.

Отель или палатка?


Итак, вы определились с форматом тура на Камчатку. Теперь ответьте на следующий вопрос: готовы ли вы ночевать в палатках? При ответе честно учитывайте следующие факторы:


– Камчатка – дом бурых медведей. В любом палаточном лагере есть вероятность появления косолапого. Особенно у реки. 


– В 99% палаточных лагерей туалет будет на улице (чаще всего это просто санитарная палатка), а полноценный душ отсутствует в принципе.


– В большинстве случаев рядом с палаточным лагерем нет никаких строений. То есть в случае непогоды укрыться кроме как в самой палатке будет негде. В сентябре в горах очень часто вместо дождя уже идет снег. 


– По утрам в горах очень холодно. Настолько, что совершенно не хочется вылезать из теплого спальника и обувать холодные и мокрые ботинки. 


– И еще раз о непогоде. Собирать лагерь и личные вещи в дождь – то ещё удовольствие.


Если вы готовы к этому, тогда смело включайте в программу путешествия по Камчатке ее центральный район с такими действующими вулканами как Ключевская Сопка и Плоский Толбачик. У подножия этих вулканов нет туристических домиков. Поэтому все группы живут в палатках. А это как минимум 2 ночи. Но чаще – дольше.


С такой программой планируйте поездку на 12-14 дней. Обратите внимание на нашу программу Центральная Камчатка. Если ночи в палатках – это не для вас, направьте все внимание на юго-восток Камчатки. Здесь расположены такие вулканы как Мутновский, Горелый, Авачинская Сопка. Во-первых, у подножия этих вулканов есть домики, а, во-вторых, их вообще можно посетить в рамках одного дня. Юго-восток Камчатки можно исследовать за 7 дней. При этом вы с комфортом можете жить в отеле и каждый день активно проводить в горах или на просторах Тихого океана. Вам идеально подойдет наша индивидуальная программа Комфорт. 


Если же бюджет поездки позволяет фрахтовать вертолет на 2-3 суток, тогда можно без проживания в палатках посмотреть всю Камчатку. Мы подготовили интересное предложение Камчатка – премиум . За неделю с проживанием в самых комфортных условиях вы сможете посмотреть все самые яркие локации Камчатки. Ну а если добавить полет на Курильские острова, то это будет максимум из возможного для первого знакомства с нашим прекрасным краем.

Что посмотреть? Районы Камчатки.

Наиболее частый вопрос, который нам задают – что обязательно стоит увидеть на Камчатке? Конечно, не каждый год планируешь поездку на Камчатку. И хочется все и сразу. Но. Как вы уже и сами понимаете из текста выше, наполнение вашей программы будет зависеть от того, готовы ли вы ночевать в палатках, а так же от бюджета поездки. На что еще обратить внимание при выборе района? 


Самые яркие достопримечательности Камчатки расположены в двух основных туристических районах. И эти районы разделяет (или соединяет) 670 км дороги самого разного состояния – от асфальта до накатанной бездорожной колеи.



Район Ключевской группой вулканов. Той самой, про которую частенько показывают новостные выпуски центральные телеканалы РФ. Вулканы Ключевской группы постоянно активны. Они извергаются, нередко эффектно фонтанируют лавой и вообще всячески привлекают к себе внимание. В этом же районе расположена Долина гейзеров, куда в короткие временные сроки можно добраться только с помощью вертолета.


Центральный район подойдет для тех, кто:


– располагает не менее 7 полными днями отдыха на Камчатке готов к долгой утомительной дороге к подножию вулканов. Около 8 часов и 500 км 


– в пути в первый день, из которых 50% дороги – асфальт, остальные 50% - гравий . На второй день путешественников ждет еще около 4 часов дороги через лес, с преодолением реки, и с проездом вдоль лавового потока 


– готов ночевать в палатках, с туалетом на улице. Минимум 2-3 ночи


– не боится комаров. В центральной Камчатке их очень много


Ради чего едут в центральный район:


– побродить по нереальным марсианским ландшафтам подножия вулкана Толбачик и забраться на горячие лавовые конуса. 


– совершить восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3083 м) и своими глазами увидеть его двухкилометровый кратер.


– найти в ночи трещину, в которой видно раскаленную лаву


– спуститься в одну из лавовых пещер, пышащих жаром после извержения 2013 года


– пройтись трекком у подножия высочайшего действующего вулкана Евразии – Ключевской сопки


– покорить вершину Ключевской или Камня (только для альпинистов)


– сфотографировать всю эту неземную красоту, принять участие в международном фотоконкурсе и выиграть его




Здесь расположены действующие вулканы Мутновский, Горелый, Авачинский. Здесь же развивается столица Камчатского края – город Петропавловск-Камчатский. К этому же району относится Курильское озеро с фотогеничными бурыми медведями, а так же бухта Русская с ее летними гостями - косатками и китами.


Юго-Восточный район подойдет для тех, кто:


– располагает менее 7 полными днями отдыха на Камчатке


– не желает ночевать в палатках, комфорт прежде всего


– не хочет/не может проводить много времени в дороге


– путешествует с детьми


Ради чего едут в юго-восточный район:


– совершить восхождение на 3 действующих вулкана в рамках одной программы:

Мутновский, Горелый, Авачинский


– выйти в открытый Тихий океан и увидеть сивучей, китов и косаток


– покормить с руки евражек (берингийских сусликов)


– сделать селфи с бурым медведем


– поймать дикого лосося во время сплава по горной реке


– посёрфить в гидрокостюме в Тихом океане


– понять. что такое настоящий off-road


– посетить концерт национального ансамбля


Всё! Определились с районом, можно выбирать конкретные локации. И это самое простое. Выбирайте то, что вам нравится или тот опыт, который хотите испытать. Например, вы можете совершить восхождение на вулкан или просто погулять у подножия. Можете отправиться в многодневный трек с тяжелым рюкзаком за спиной, а можете просто ездить на однодневные маршруты. Кто-то грезит выходом в океан на яхте, а другого укачивает уже только от одной мысли о воде. В общем, ориентируйтесь только на личные предпочтения.


Подробное оригинальное описание локаций есть на нашем сайте в разделе Активности. Заходите, читайте, выбирайте то, на что откликнется душа.

Вертолетные экскурсии на Камчатке.


Есть на Камчатке пара мест, которые уже и не нуждаются в рекламе. Первое – Долина гейзеров , второе – Курильское озеро. Долина гейзеров – единственная площадка в Евразии, где можно увидеть работу гейзеров. Курильское озеро – место, где с июля по сентябрь сотни медведей кормятся диким лососем, а туристы их в это время фотографируют с очень близкого расстояния.


Обе локации находятся под охраной Кроноцкого биосферного заповедника, отчего посещение этих территорий лимитировано. Самый простой и быстрый способ добраться до Долины гейзеров или Курильского озера – использовать вертолет.


Стоимость экскурсий уже не вызывает вопросов. В летний сезон каждый день формируются сборные группы, которые легко набираются, и спрос, как правило, превышает предложение.


Полетать на Камчатке на вертолете – это отдельное, ни с чем не сравнимое, удовольствие. Вы увидите такие просторы и красоту, что если планировали всего один вертолетный полет, тут же захотите добавить и второй. Так, кстати, часто случается, поэтому советуем заранее отвести 2 свободных дня на дополнительную программу. Помимо основных локаций, включенных в программу вертолетной экскурсии, вы посмотрите и те, которые встретятся на пути. А это и действующие вулканы, и водопады, и петляющие реки. И все это при абсолютном отсутствии цивилизации. Бесподобная красота!


Вертолетные экскурсии обычно никогда не включают в общую стоимость программ. Исключение – премиальные вертолетные туры по Камчатке. Причина – нестабильная погода. Вертолетные экскурсии в Долину гейзеров и на Курильское озеро невозможно гарантировать. Они очень сильно зависят от погоды и в этой связи ставятся как дополнительные программы.


На Курильское озеро и в Долину гейзеров можно и без вертолета добраться. Но это отдельное путешествие. Расскажем подробнее в нашей следующей статье.